網站載入中

請稍候
臺中市私立西雅圖幼兒園

無標題文件

賀西雅圖托兒所榮獲98年度台中市政府幼托機構評鑑 績優

十二月份文章分享-如何教幼兒不能說謊,學會誠實?

104上 如何教幼兒不能說謊,學會誠實?

文章摘自:親子天下

四歲至六歲的孩子認知功能發展尚未成熟,有時候會對現實狀況有錯誤的理解、認識,或是在表達上有詞不達意的情形;另外,有些時候也會時空錯置,或是把現實與幻想混淆,將看到的影像(如電視節目)、他人的經驗,誤當做是自己的。

因此,當孩子出現疑似說謊的狀況時,我們切勿太快判斷他一定是說謊。

即便是真的說謊,理解孩子知所以說謊的背後理由也是很重要的。例如,孩子可能是擔心做錯事情會被責備或處罰,故而隱瞞事實的真相,藉以逃避責任。

換言之,說謊或許是孩子因應事件的一種方式,只是這種方式可能並不恰當。因此,唯有先理解背後真正的理由,教導孩子正當、適切的因應方式,才能有效的降低說謊的行為。單純的制止、防堵,並非良方。

在引導孩子學習誠實的過程中,下面幾的方向可以給家長參考:

1. 了解事情的始末:

首先了解一下,孩子描述狀況與事實不符的原因,切勿太快指責其說謊。孩子也許是遇到衝突事件,不知如何處理,而選擇對自己有利的論述來為自己辯護。

但孩子的互動中,往往有些事情或過程是無法說的完全明白,在了解事件的過程中,需要有耐性與判斷能力。

2. 安撫、接納其情緒

當孩子擔心被責備或是被處罰的時候,先讓孩子知道,他的情緒是可以被接納的,包括

他的擔心,甚至是在事件過程中的害怕、不滿等。雖然誠實的承認自己的錯誤,可能會被責罰,但是說謊話所要承擔的後果會更大。

此部份的處罰也要有所區分,例如,誠實承認錯誤的處罰比較小,但說謊要負擔的懲

罰比較大,才不會讓孩子覺得;反正我誠實或說謊都是一樣的處罰,而選擇逃避責任。

3. 肯定「承認錯誤」的行為

讓孩子知道必須要對自己的所作所為負責,不管是多大、多小的事情。紙要孩子有成實

的面對,便對該行為給予肯定。

西雅圖幼兒園 104.12.08

十一月份文章分享-如何改善孩子做事拖拖拉拉的毛病?

104上- 如何改善孩子做事拖拖拉拉的毛病?

文章摘自:親子天下

孩子做事拖拖拉拉,有些是天生的氣質或身體狀況所導致,如:動作原本就比較慢、個性溫吞,或是肢體在操作某些活動上較有困難,導致動作較慢、也不愛做等;有些則是後天環境造就的結果。

若是先天肢體或發展上有限制的孩子,可以多練習較弱勢的項目,或請專業人士評估,尋求較省力的訓練方式,來協助孩子做自理上的練習。

一般孩子會拖拖拉拉,不外乎幾個部份:吃飯、生活自理、知識學習等。針對上述各面向,家長可以這樣做:

1. 吃飯習慣的養成:

首先觀察孩子吃飯時,是不是一面看電視或玩玩具,以至於沒有注意到現在口中的實物咀嚼。如果是的話,建議爸媽將電視關上、暫時將玩具收起,可以有效解決此等狀況。另外也可以觀察看看,是不是食物的口為孩子不甚喜歡,故以拖拉的方式來應付。對孩子來說,也許時間拖長,家長就會說不用吃,而達到其目的。

2. 自理能力的建立:

四至六歲的孩子,進入幼兒園,這時是許多生活自理能力養成的階段,如:穿脫衣服與鞋子、整理物品等。不過家長有時會因為趕時間的關係,直接幫孩子做完這些事情,也造成部分孩子會以拖拖拉拉的方式來達成由大人完成的目的。家長可以試著將準備的時間拉長,如:原定八點要出門、留十分鐘做準備工作,則延長至十五或二十分鐘,訓練孩子的自理能力,並讓他知道爸媽的原則,要學習自己整理與準備。

養成其習慣後,熟練度就會提升,孩子也會有成就感而願意自己來做,這時也可以減少拖拖拉拉的行為。

3. 求知態度的建立:

認知能力的成熟,需要重複學習與經驗,現在的孩子因外在刺激多,對閱讀習慣建立相對減少許多,此部分也容易影響到對知識學習過程的耐性。建議家長可降低給予孩子3C產品的刺激,並培養親子共讀的習慣,藉由引導,例如可透過說故事的方式,來提高孩子對低度聲光刺激之學習活動的興趣。

另外,有可以使用獎勵制度來培養孩子的好行為。以吃飯拖拖拉拉為例,原本吃飯需要一個半小時,如果能在一個小時內吃完,就給一個小獎勵,像是蓋章換小禮物等方式。

西雅圖幼兒園 104.11.16

西雅圖托兒所榮獲98年度台中市政府幼托機構評鑑績優

西雅圖托兒所榮獲98年度台中市政府幼托機構評鑑績優

本頁人氣:32033

2016/2/10(三)

回首頁

加入我的最愛

設為首頁

臺中市私立西雅圖幼兒園.402-台中市南區南昌街55號

服務信箱:seattle_kingdom@yahoo.com.tw.電話:04-22635789.傳真:04-22633877