網站載入中

請稍候
臺中市私立西雅圖幼兒園

無標題文件

賀西雅圖托兒所榮獲98年度台中市政府幼托機構評鑑 績優

西雅圖幼兒園九月份文章分享-學習做家是培養獨立

103上 西雅圖幼兒園文章分享 –學習做家事.培養獨立

摘自-妮妮的家網站

孩子的學習應該以生活經驗為起點,也以獨立生活為最終的目標。居家生活能力的訓練過程,其實也就是引導孩子學習生活的過程,嘗試將認知的內容融入居家生活能力訓練中,不但讓孩子學會獨立生活,還可以教導他們許多日常生活中的基本概念。

一、分類的概念

  孩子玩玩具固然是一種學習,收拾玩具也可以是另一種形式的學習。我們可以在玩具的箱子或盒子貼上照片或文字,把散落各地的玩具堆成一座小山,再讓孩子依照標示來玩「送玩具回家」的遊戲,這不但是很好的分類活動,也可以培養收拾的好習慣。家長應提供機會讓孩子協助收下晒乾的衣服,練習摺衣服,然後請他把自己的衣服挑出來,收到固定的衣櫃中。在孩子衣櫃的門上,可依照睡衣、內衣、襪子、褲子等,分別標示清楚,外出服則可用衣架掛起來。如此,等疊好了衣服,孩子就可以自己把衣物放到定位,等他們長大一點,需要自己準備衣物洗澡時,也能學會依照衣櫃的標示來挑選要穿著的衣物。

二、配對的概念

  從晒衣架收下來成堆的襪子,是最適合用來教導配對(pairing)概念的教具。教導孩子找出相同花色或大小的襪子,一雙雙的捲起來,不但可以加強視覺辨別的能力,也可以訓練手部動作的靈巧度。購買成套的衣服和褲子可用來讓孩子練習配對衣物。此外,抓住適當時機教導孩子搭配衣服的技巧,也可以讓他們在潛移默化中培養穿著的美感。我常會要孩子找出「好朋友」顏色的衣服,也就是類似的色系,再讓他們發表一下自己的看法。當孩子搭配得很出色時,別忘了大加讚賞一下他們的好眼光,孩子才會持續勇於嘗試。

三、對應的概念

  讓孩子參與用餐前的準備工作,例如擺放餐具、盛飯、準備餐椅等活動,是訓練孩子對應概念的最佳時機。請孩子數一數有幾個人用餐?該準備幾張椅子,幾個碗,幾雙筷子或幾根湯匙?然後對應每個人的坐位,擺好各種餐具。如果想讓孩子分辨得更清楚一些,可以為每個人準備一個餐墊或大餐盤,他們就可以把餐具的位置放得更準確。有客人到家裡拜訪時,也可以請孩子依照人數來準備杯子倒飲料,或準備適當份數的點心、水果、叉子來招待客人。孩子如果懂得依照人數來準備招待客人的物品,分給每個人一份點心和餐具,他就已經具有對應的概念了。

四、位置的概念

  教導特殊孩子位置的概念,例如上下、左右、前後、裡外等,其實並不容易,因為物品的位置是相對的,而不是絕對的;孩子必須能夠從不斷變動的人我位置關係來學習正確的概念,而不只是把名稱和零碎的印象記憶下來。練習生活自理能力和做家事時,就有許多這樣的機會,提供我們能具體的讓孩子從生活中釐清概念。例如,一邊洗手,一邊就可以告訴孩子:「洗左手、洗右手」;擦桌子時,可以指導孩子:「擦上面、擦下面、擦裡面、擦外面……」;練習刷牙洗臉時,也可以配合圖片的提示,指導孩子變換上下左右刷洗的位置;練習摺衣服襪子時,可以提醒孩子辨別衣服、襪子的正面和反面。總之,教導孩子獨立生活的能力沒有太多捷徑,就是記得「隨時教,隨地教,每事教」三句箴言而已。 西雅圖幼兒園103.9.9

西雅圖托兒所榮獲98年度台中市政府幼托機構評鑑績優

西雅圖托兒所榮獲98年度台中市政府幼托機構評鑑績優

98.9月媽媽寶寶專刊

98.9月媽媽寶寶專刊

本園為教育部核定之合作園所

98年8月1日起,本園為教育部核定之合作園所,大班幼生每年最高補助6萬元,詳情依教育部公告之補助細節。

本園全面加裝醫療級“紫外線除菌光殺菌器“

~~預防腸病毒人人有責,讓我們一同努力來預防腸病毒!!~~

由於五月份已進入腸病毒傳染高峰期,目前本園所除了加強幼兒衛生習慣的養成、進行腸病毒預防宣導、落實幼兒洗手外,還加裝"紫外線除菌光殺菌器"它能有效的全面殺菌、防霉、除臭、預防腸病毒,同時也能減少疾病的發生。

本頁人氣:24517

2014/10/31(五)

回首頁

加入我的最愛

設為首頁

臺中市私立西雅圖幼兒園.402-台中市南區南昌街55號

服務信箱:seattle_kingdom@yahoo.com.tw.電話:04-22635789.傳真:04-22633877