網站載入中

請稍候
臺中市私立西雅圖幼兒園

無標題文件

賀西雅圖托兒所榮獲98年度台中市政府幼托機構評鑑 績優

第-1-頁/快速跳頁:1. 2. 跳下一頁

三月份文章分享-孩子喜歡告狀是怎麼回事

103下 西雅圖文章分享-孩子喜歡告狀,是怎麼回事?

摘自於-媽媽才是孩子最好的心理醫師

「老師,他打我。」「媽媽,他把我推倒了,還拿了我的玩具不還!」…很多孩子常會為了一點小事情,跑來找大人告狀,而大人也經常為了不知該如何處理,而感到心煩。把他的告狀當一回事的話,怕他養成動不動就告狀的習慣;不去理會的話,又怕他受了欺負,沒有地方「申冤」。不過,有些孩子告狀的內容和自己關係不大,他純粹只是喜歡告狀而已,例如:「媽媽,玲玲沒有穿拖鞋。」「老師,他吃飯還在說話。」

這些喜歡告狀的孩子都不大被家長和老師看好,總以為他們是「沒事找事」,不過,心理學家研究發現,喜歡告狀的孩子心理並不是這麼簡單。一般來說孩子的告狀行為在幼兒期比較明顯,告狀可以說是孩子心理發育,和人格發展的階段性正常現象。「愛告狀」是因為幼兒期的孩子並不能獨立處理問題,同時,這也是他們和別人溝通的方式之一。在告狀過程中,孩子的人際交往和處理問題的能力、方式都會得到啟發。孩子「告狀」還是一種依賴心理的表現。當年齡增長後,孩子「愛告狀」的現象就會慢慢減少,所以,爸媽不必太為孩子「愛告狀」而擔心,爸媽要做的是,在孩子告狀後,妥善的解決他們的問題。那麼,具體來說要怎麼做呢?必須要看孩子的「告狀動機」是什麼,一般來說有以下幾種:

一、宣洩緊張情緒

孩子與同伴發生了爭吵,或受了委屈,就會向大人「告狀」。這實際上是孩子在被別人「欺負」後,尋求大人的保護,進而宣洩自己的緊張情緒,減少憂慮,以達到心理平衡。孩子把成人作為訴說的對象,說完後才會心滿意足。

◎解決方法: 如果孩子是受「欺負」而告狀,大人要適當給予孩子安慰,不過不能輕信孩子的話,

最好鼓勵、引導他說出事情的過程,分析到底是誰的錯,然後再去考慮怎樣解決問題。

二、追求自我表現,想獲得大人肯定的評價

孩子總是先看到別人的缺點,而對自己的缺點視而不見。雖然如此,孩子告狀就表示他已具備了一定的辨別是非的能力。此時,孩子告別人的狀,是想得到大人的關注和表揚,以表示別人不好而自己好。

◎解決方法:這時,爸媽和教師要肯定孩子的積極方面,以強化孩子的積極行為。另外,孩子「告

狀」說的是別人的缺點,很可能也是他自身的缺點。大人應啟發孩子:「這樣做是不對的,你知

道該怎樣做嗎?」這樣可以讓孩子從「告狀」中吸取教訓。

三、尋求問題解決的方法

有些事情是孩子不會處理的,比如,一個小孩子跑到別處去玩,但是另一個小孩子會告訴大人「他跑出去了。」因為自己不清楚這件事情該不該做,見別人做了,自己也想去做,但是又不知道這樣做到底對不對。

◎解決方法:這時,就要給予孩子明確的答覆,告訴他這樣做到底對不對,應該怎樣做。

四、嫉妒別人,想「整垮」對方,報復別人

小孩子的嫉妒心是很強的,有時候發現別人比自己優秀,就想藉大人來幫助自己「整垮」對方,當然這是極少數的。另外,有的孩子比較喜歡「記仇」,所以,當別人「欺負」自己之後,就想找些原因來報復對方。

◎解決方法:對於這樣的告狀,爸媽要指正孩子,與同伴們和平共處。

整體來說,爸媽應該抱著客觀的心態,明白孩子為什麼告狀,才能找到合適的解決方法,而不能簡單的應付孩子「知道了」,這是對孩子不尊重的表現,讓孩子更加委屈,或者憤怒,對孩子的心理發展非常不利。當然,最好在孩子告狀之後,告訴孩子遇到問題應該怎樣去分析,避免孩子過度的依賴大人,養成告狀的習慣。

西雅圖幼兒園104.3.24

四月份文章分享-險境與智慧

103下 西雅圖文章分享-險境與智慧

摘自-隨意窩網站

臨江地方有個獵人捕到一隻可愛的小鹿,帶回畜養。將進門,一群獵狗就流著口水,翹著尾巴爭相跑向小鹿,獵人大聲喝退狗。此後,獵人每天都找時間抱著小鹿去接近那些獵狗,讓狗熟悉牠,不要再動牠的念頭;過了一些時日,又讓獵狗和鹿一塊遊戲。時日一久,獵狗都能理解獵人的意思,也果真和小鹿和善相處。獵狗雖因忌憚主人,而不得不與鹿周旋,實際上,卻仍垂涎鹿肉的鮮美。

鹿漸漸長大,由於長時間和獵狗友善親近,使牠忘記自己的身分,時常和獵狗打鬧戲耍。三年後,鹿走出家門,看見道路上聚集了多隻狗,就想走過去和牠們玩。那些狗看見鹿,迅速地撲上來圍攻,將鹿咬死,大飽一頓。鹿直到死,也不知道自己為什麼會死。

這頭鹿是在獵人的愛護下犧牲了。由於牠一向處在刻意營造的和平假象中,因此看不清楚現實與事實。倘若牠曾喫過獵狗的虧,必定會對狗起警覺防衛之心,不至於搞不清楚狀況,糊里糊塗的喪命。

天下父母的心願都是一樣的,希望孩子能平平安安的長大,都有如蘇東坡〈洗兒詩〉的願望:「無災無難到公卿」。如果可能,每一位父母都願意竭盡心力,幫孩子搬走一生中所有可能的絆腳石,這是為人父母者相同的痴心。

但是,在成長過程中,許多經歷必須當事人親自體驗,從生活層面的浮動、跌撞中找到生命的出路,進而內化成處世智慧,這才真正屬於自己的資產。如果生活沒有零星的挫折來提醒,如何練就一身處世功夫?如果一個孩子連這些練習的機會都被剝奪,那裡再去找另外一條成長之路?

或許每一個挫折都是生命中的大石頭,

但若無揮汗搬石的經驗,如何能知道以怎樣

最省力的姿勢,移開面前的障礙?因此,留

給孩子適度的摸索及承受壓力的空間,應是

所有痴心父母該學習的「放心」處。

西雅圖幼兒園104.4.30

西雅圖托兒所榮獲98年度台中市政府幼托機構評鑑績優

西雅圖托兒所榮獲98年度台中市政府幼托機構評鑑績優

98.9月媽媽寶寶專刊

98.9月媽媽寶寶專刊

本園為教育部核定之合作園所

98年8月1日起,本園為教育部核定之合作園所,大班幼生每年最高補助6萬元,詳情依教育部公告之補助細節。

本頁人氣:29388

2015/9/1(二)

回首頁

加入我的最愛

設為首頁

臺中市私立西雅圖幼兒園.402-台中市南區南昌街55號

服務信箱:seattle_kingdom@yahoo.com.tw.電話:04-22635789.傳真:04-22633877