網站載入中

請稍候
臺中市私立西雅圖幼兒園

無標題文件

賀西雅圖托兒所榮獲98年度台中市政府幼托機構評鑑 績優

第-1-頁/快速跳頁:1. 2. 跳下一頁

西雅圖幼兒園九月份文章分享-學習做家是培養獨立

103上 西雅圖幼兒園文章分享 –學習做家事.培養獨立

摘自-妮妮的家網站

孩子的學習應該以生活經驗為起點,也以獨立生活為最終的目標。居家生活能力的訓練過程,其實也就是引導孩子學習生活的過程,嘗試將認知的內容融入居家生活能力訓練中,不但讓孩子學會獨立生活,還可以教導他們許多日常生活中的基本概念。

一、分類的概念

  孩子玩玩具固然是一種學習,收拾玩具也可以是另一種形式的學習。我們可以在玩具的箱子或盒子貼上照片或文字,把散落各地的玩具堆成一座小山,再讓孩子依照標示來玩「送玩具回家」的遊戲,這不但是很好的分類活動,也可以培養收拾的好習慣。家長應提供機會讓孩子協助收下晒乾的衣服,練習摺衣服,然後請他把自己的衣服挑出來,收到固定的衣櫃中。在孩子衣櫃的門上,可依照睡衣、內衣、襪子、褲子等,分別標示清楚,外出服則可用衣架掛起來。如此,等疊好了衣服,孩子就可以自己把衣物放到定位,等他們長大一點,需要自己準備衣物洗澡時,也能學會依照衣櫃的標示來挑選要穿著的衣物。

二、配對的概念

  從晒衣架收下來成堆的襪子,是最適合用來教導配對(pairing)概念的教具。教導孩子找出相同花色或大小的襪子,一雙雙的捲起來,不但可以加強視覺辨別的能力,也可以訓練手部動作的靈巧度。購買成套的衣服和褲子可用來讓孩子練習配對衣物。此外,抓住適當時機教導孩子搭配衣服的技巧,也可以讓他們在潛移默化中培養穿著的美感。我常會要孩子找出「好朋友」顏色的衣服,也就是類似的色系,再讓他們發表一下自己的看法。當孩子搭配得很出色時,別忘了大加讚賞一下他們的好眼光,孩子才會持續勇於嘗試。

三、對應的概念

  讓孩子參與用餐前的準備工作,例如擺放餐具、盛飯、準備餐椅等活動,是訓練孩子對應概念的最佳時機。請孩子數一數有幾個人用餐?該準備幾張椅子,幾個碗,幾雙筷子或幾根湯匙?然後對應每個人的坐位,擺好各種餐具。如果想讓孩子分辨得更清楚一些,可以為每個人準備一個餐墊或大餐盤,他們就可以把餐具的位置放得更準確。有客人到家裡拜訪時,也可以請孩子依照人數來準備杯子倒飲料,或準備適當份數的點心、水果、叉子來招待客人。孩子如果懂得依照人數來準備招待客人的物品,分給每個人一份點心和餐具,他就已經具有對應的概念了。

四、位置的概念

  教導特殊孩子位置的概念,例如上下、左右、前後、裡外等,其實並不容易,因為物品的位置是相對的,而不是絕對的;孩子必須能夠從不斷變動的人我位置關係來學習正確的概念,而不只是把名稱和零碎的印象記憶下來。練習生活自理能力和做家事時,就有許多這樣的機會,提供我們能具體的讓孩子從生活中釐清概念。例如,一邊洗手,一邊就可以告訴孩子:「洗左手、洗右手」;擦桌子時,可以指導孩子:「擦上面、擦下面、擦裡面、擦外面……」;練習刷牙洗臉時,也可以配合圖片的提示,指導孩子變換上下左右刷洗的位置;練習摺衣服襪子時,可以提醒孩子辨別衣服、襪子的正面和反面。總之,教導孩子獨立生活的能力沒有太多捷徑,就是記得「隨時教,隨地教,每事教」三句箴言而已。 西雅圖幼兒園103.9.9

十月份文章分享-七種錯誤教養行為傷害了孩子的未來

103上 西雅圖十月份文章分享-七大錯誤教養行為傷害了小孩的未來

文/吳凱琳編譯

《富比世》雜誌網站專欄作家凱西.卡普里諾(Kathy Caprino)點出了一般父母在教養上的七大錯誤行為:

1.不願讓小孩冒險:

「安全第一」成了許多養育小孩的父母的首要之務,總是盡可能地保護他們。但也因此剝奪了小孩進行有益的冒險的機會,這對小孩未來的發展會產生負面影響。

歐洲心理學家表示,如果小孩從小沒有機會在外玩耍,未曾受過傷,長大成人後就容易出現恐慌。小孩在成長過程中,必須有機會冒險、犯錯、失敗,若沒有這些機會,未來恐怕會變得無知且自卑。

2.太早就伸出援手:

如今的年輕人似乎仍不具備30年前的小孩早已學會的生活技能,因為我們急著要幫助孩子解決問題。如果太早介入、伸出援手,小孩便無法學習如何歷經困難,靠自己的力量找到答案。久而久之,孩子就會養成習慣:只要失敗了或做錯了,就會有大人幫我解決。

3.太容易就給予讚賞:

為了建立小孩的自尊,我們對小孩永遠只有稱讚,但如果小孩發現只有父母覺得自己優秀、其他人卻不這麼認為時,就會開始懷疑父母稱讚的客觀性。如果我們太容易給予稱讚,同時漠視小孩的不當行為,孩子就會開始欺騙。

4.因罪惡感而過度寵溺:

當我們給予獎賞時,總是順從小孩的要求,而且習慣用物質的獎勵。如果我們與小孩之間的關係是建立在物質獎勵之上,那麼小孩永遠不會懂得何謂內在動機或是無條件的愛。

5.不願分享過去的錯誤:

我們應當和孩子分享當年自己在相同年紀時曾犯下的錯誤,或是面對類似難題時自己的想法與感受是如何,幫助孩子作出較好的決定。

6.誤以為智商、天賦和影響力就代表成熟:

所謂的成熟,必須是懂得負起責任,為自己的行為負責,這與智商、天賦或影響力無關。

7.只有言教、沒有身教:

很多時候,我們教導小孩是一回事,但自己的行為舉止卻又是另一回事,如果我們言行不一,要如何讓小孩依從?唯有父母的言行一致,小孩才有可能順從教導。

西雅圖幼兒園103.10.14

十一月份文章分享-孩子最重要的學習重點與學習方式有哪些

西雅圖幼兒園 文章分享-孩子最重要的學習重點與學習方式有哪些?

摘自-親子天下網站

學前教育最重要的是開發孩子的「五力」,促進全人發展。主要的能力學習重點包括:

一、身體動作能力:台灣都會區人口密集,孩子的活動空間普遍不足,加上總是以車代步,導致孩子缺乏足夠的身體活動機會,像大肌肉耐力不足、或是小肌肉動作無法協調的現象,在目前幼稚園中很常見。能控制自己身體動作,是孩子建立自信的重要基礎,也是孩子一切學習的基礎。

二、生活自理能力:現代父母要不就是捨不得讓孩子自己動手,要不就是嫌孩子做得太慢,一心急著替孩子代勞,導致孩子缺乏自理能力。例如:吃飯要人餵、流鼻涕不會擦、衣服髒了不會換……放手讓孩子自己動手做,引導他們發展生活自理能力,教孩子照顧自己,是基本任務。

三、創造思考與問題解決能力:創造思考能力是智力的一種表現,也是一種解決問題的能力。有創意思考能力的人,通常不會墨守成規,面對問題時會從不同角度去分析、歸納、連結,較具有靈活變通的問題解決能力。有獨立思考能力的孩子,較具冒險心、自信心與接受挑戰的勇氣;缺乏獨立思考能力、或不願意自己解決問題的孩子,會倚賴大人告訴他答案或該怎樣做。創意思考與問題解決能力是一種態度、一種習慣、一種價值觀,必須從小開始培養。

四、社交與情緒管理能力:當孩子學會自我控制,進而便能傾聽他人、尊重他人、體會他人以及與他人分享,與同儕間的互動才會比較順暢。因此必須教導孩子:適當的衝突解決方式、合宜的表達需要及感情、如何與朋友維繫友誼,才能幫助孩子建立良好的人際關係。

五、語言溝通與協商能力:學前階段,是孩子語言字彙能力大幅躍進的時期。語言能力可幫助孩子奠定與人溝通的基礎,協助孩子思考與計畫,是讀寫能力發展的重要基石,也是所有學科學習的工具,所以語言發展是學前教育很重要的一環。

學前教育最適合的學習方式應屬「遊戲學習」了。孩子在遊戲中是最專注、最投入的,遊戲不只是玩玩而已,孩子會因為有趣、是自發性的,而更願意去深入探索、了解。甚至,在心理層面,孩子也有可能藉由遊戲或是角色扮演的方式,獲得情緒的抒發。只要在遊戲中提供更豐富的材料、多樣性的活動和適當的引導,孩子就可以從自主的遊戲中獲得學習。孩子在遊戲中到底學到了什麼?例如:在娃娃角開餐廳的孩子,必須試喝過自己調製的飲料,才會知道何謂「濃」、「淡」;將麵包拿在手上比比看,才會知道「大」、「小」;把糖握在手中搓搓看,才會知道「粗」、「細」。在積木角,孩子利用不同的積木,堆成各式各樣的建築物、橋梁,這就是一種想像力與創造力的表現。在建構的過程中,孩子也會經由觸覺以及全身性活動,發展小肌肉控制的能力。所以不管採用何種教學法,都必須規劃不同的學習區域,提供多樣性的材料工具與教具玩具,如:拼圖、繪本、積木、黏土、組合玩具等等,讓孩子每天至少有四十至六十分鐘的時間在角落自由遊戲。 103.11.20

十二月份文章分享-親子互動的十大原則

103上 西雅圖幼兒園十二月份文章分享-親子互動的十大原則

摘自-XMS網站

一、你無法給與孩子自己所沒有的東西:若手上沒有糖,如何給孩子一顆糖?如果本身不快樂,如何帶給孩子快樂?如果對自己也不能忍耐接納,那便無法對孩子忍耐接納。所以做好父母的重要前提是照顧好自己,讓自己是個有能量給與的父母。

二、當孩子溺水時,不是教他游泳的好時機:溺水的孩子需要的是及時的一把,因為他沒有餘力去學習。當孩子傷心、難過、生氣的時候,也不會是灌輸規則與訓誡說教的好時機。只有傾聽、瞭解孩子的想法,才能快速幫孩子穩定情緒,進而能跟孩子講道理。給予同理心與瞭解,能幫助孩子接納自己、消散情緒,對父母產生信賴感。

三、要做一個皕鱉飽A而不是做溫度計:提供給孩子穩定的態度,而不是隨著孩子的情緒起舞。因為孩子的情緒並不屬於你,不要認為是自己的責任。用心傾聽,並表達理解,反映孩子的當下狀態,説明孩子覺察自己的感受與行為。不要跟隨孩子的狀況,自己也情緒起伏、言行失控。

四、珍貴的關係是由細小處點滴累積而來的:要珍惜與孩子的每一個互動,不是等待大事發生時才出面處理。總期待等待更重要的事件才去參與孩子的世界,反而失掉許多小而珍貴的機會。珍惜每天細微的相處,就能建立深刻的依附關係。如果不能用心于孩子的小事件,就不能去期望參與孩子生命中的大事件。

五、鼓勵孩子的努力與展現的特質,而不是讚美行為的結果:孩子通常接受了太多膚淺的讚美,如好棒、好厲害、好可愛等等,或許會有一時的得意,但卻是依賴外界的評價,而不是培養正向的自尊。具體的指出孩子的能力與特質,這樣孩子才會從中發現自己能力與特色,進而認識及看重自己內在的特質。

六、重要的不是當時做了什麽,而是事後你做了什麽:父母不是完人,總有判斷不當、處理不周的情況。但是父母不要為內疚所困,擔心會對孩子造成長期影響。重要的是去學習,如何處理自己所犯的錯誤。如何在事後理性回應、說明,在坦誠中讓孩子學習勇於認錯與負責的行為,也同時示範了如何修補、維護關係的態度。

七、當無法接納事實時,給予想像的空間:孩子常會有許多負面的情緒與攻擊力要發洩,因此表現出一些不當的行為。孩子可以藉由想像得到一些在現實生活中不能獲得的東西,表達出真實生活中不會被接受的情緒和希望。因此,如果不是有具體的破壞性行為,透過遊戲、畫畫、說故事等,可滿足孩子具破壞力的「想像」。不過度限制孩子的想像,就能幫孩子的壓力找到出口。

八、如果定下規則與限制,就要貫徹執行:孩子的生活需要有明確的界線與指示,而不是完全無條件的接納。有明確界線才可以建構安全的關係,所以不要隨意恐嚇,但是當你設下合理的限制後,便要跟進執行,否則會失去可信度與減損關係。而孩子也才能從堅定的限制中,學習自我控制,懂得為自己的選擇負責。

九、回答問題背後的真正問題:孩子常常是透過疑問句做某些關係的探索,與父母迂回的溝通。許多問題其實本身意義不大,重點是問題背後孩子真正想說明的是什麽?瞭解問題背後那個問問題的孩子,他當下內心的可能疑慮是什麽?可能會有更重要的發現。

十、精簡說話:過於冗長的陳述常流於說教,也讓孩子失去注意的焦點。所以話多不如話少,話少不如話好。別讓孩子聽了一大篇,結果什麽也記不下來。讓重要訊息能夠進入孩子腦中的方法就是要精簡明確。 103.12.10

一月份文章分享-預防禽流感

文章分享 預防禽流感-六不、三要原則

摘自-臺北市政府衛生局新聞稿-2015年1月11日

針對國內南部養雞場傳出H5N2、H5N8禽流感疫情,臺北市政府衛生局疾病管制處表示,目前二種病毒均僅感染禽鳥,依世界各國調查顯示,至今尚未有人類確定病例,但仍呼籲禽養業者及市民朋友們,為了維護自身健康,應加強個人衛生習慣,並注意肉品、蛋類須煮熟;來路不明的禽鳥,勿買、勿養、勿接觸等預防措施。

臺北市衛生局表示,不必對於禽類製品的安全性過度擔憂,一般的烹煮過程(每部分均加熱至70°C 以上)即可使禽流感病毒去活性,因此禽肉與蛋類應熟食,烹煮時須注意生熟食分別處理及製備食物過程中隨時洗手等措施,避免食物容器遭受污染,即可有效預防禽流感。

禽流感病毒不耐熱,56℃加熱3小時、60℃加熱30分鐘、100℃加熱1分鐘即可殺滅,故雞肉、雞蛋均應熟食。並落實「六不」、「三要」,可幫助您避免禽流感病毒威脅。

※六不

一、「不」靠近、接觸、餵食候鳥及一般禽鳥。

二、「不」至禽流感流行地區參觀禽鳥的養殖或展示。

三、「不」購買來路不明之禽鳥肉品。

四、「不」碰觸、販售、購買及攝食罹病禽鳥。

五、「不」自行宰殺禽鳥。

六、「不」生食禽鳥類製品(包括蛋類及相關產品)。

※三要

一、「要」勤洗手:接觸禽鳥肉類、排泄物及生雞蛋後,要以肥皂洗

手。

二、「要」熟食:禽流感病毒不耐熱,56℃加熱3 小時、60℃加熱

30 分鐘或100℃加熱1 分鐘即可殺滅,故雞肉、雞蛋均要熟食。

三、「要」均衡飲食、適當運動、充足睡眠和休息、減少壓力。

西雅圖幼兒園104.1.16

本頁人氣:27448

2015/5/7(四)

回首頁

加入我的最愛

設為首頁

臺中市私立西雅圖幼兒園.402-台中市南區南昌街55號

服務信箱:seattle_kingdom@yahoo.com.tw.電話:04-22635789.傳真:04-22633877